Gagal Bukan Berarti Duniamu Sudah Berakhir, Ini Alasan yang Tidak Akan Bisa Kamu Abaikan!


Ketika kamu mengalami kegagalan, segala sesuatu menjadi terasa berat untuk dihadapi. Kamu bahkan merasa seolah-olah dunia kita akan runtuh dan berakhir akibat tekanan mental yang kuat. Bagaimana tidak, kamu baru saja kehilangan hal yang begitu penting. Pasti sulit menerima dan melupakannya begitu saja.

Apabila kamu mengalami hal ini dan terus tinggal dalam kekecewaan, kamu dapat terjebak dalam depresi, stres, dan keterpurukan yang akan menghancurkan dirimu. Parahnya lagi, kamu mulai berpikir mengenai siapa yang salah dan akhirnya menyalahkan dirimu dan orang-orang di sekitarmu. Hal ini akan membuat keadaan semakin memburuk. Hubungan dengan orang-orang di sekitarmu menjadi kurang baik dan kamu pun menangis setiap kali kamu merasa sendirian. 

Hal ini manusiawi, Dears! Akan tetapi, segala perasaan marah, sedih, kecewa, dan rasa bersalah yang ada dalam dirimu harus segera disingkirkan supaya hidupmu tidak semakin berantakan. 

Kegagalan bukan segalanya, lho. Kegagalan bukanlah pertanda dunia sudah kiamat. Kegagalan bukan berarti usaha kerasmu menjadi sia-sia. Kegagalan bukan berarti kamu tidak berarti apa-apa. Mengapa? Beberapa alasan berikut mungkin dapat menyadarkan kamu akan pentingnya kegagalan untuk perjalanan hidupmu.

Akan ada saat yang lebih tepat untukmu mendapatkan yang kamu impikan

Gagal berarti ini "belum saatnya". Mungkin kamu akan berhasil pada saat yang lebih indah sehingga keberhasilan itu terasa lebih pas dan sempurna. Mungkin saja jika kamu berhasil sekarang, hal itu menjadi buruk untuk yang lain atau akan menghalangimu untuk mendapatkan kesuksesan yang lain di hari besok. Ada ungkapan "jodoh tidak akan ke mana". Apabila kamu memang ditakdirkan untuk mendapatkan hal itu, maka suatu saat di saat yang tepat, kamu pasti akan mendapatkannya.

 Ada kesuksesan lebih besar sedang menanti kamu

Kegagalan dapat menjadi pertanda bahwa kita sebenarnya ditakdirkan untuk mendapatkan hal yang lebih besar atau lebih baik dari ini. Kamu tidak usah khawatir akan hal itu. Dengan usaha yang lebih matang dan upgrade diri terus menerus, kamu akan mendapatkan yang lebih baik dari itu. Atau, kamu mungkin akan sukses di bidang yang lain atau mendapatkan hal lain yang lebih baik dari yang kamu kejar-kejar selama ini. 

Jika di dunia ini ada saat menangis, maka akan ada juga saat tertawa


Percayalah bahwa jika saat ini kamu sedang menangis, maka kamu pada akhirnya nanti akan menemukan kebahagiaan dan tertawa bahagia. Jadikan ini pegangan untuk bangkit dan meninggalkan segala kesedihanmu. Jangan takut jika kegagalan ini sementara menggoyahkan semangatmu. Yang penting kamu harus ingat bahwa kamu harus bangkit, lagi, dan lagi hingga kegagalan itu sendiri bosan menghampirimu.

Sesungguhnya, kamu tidak pernah sendirian




Ketika kamu merasa gagal, berhentilah melampiaskan kemarahanmu pada orang-orang di sekitarmu. Jangan mencari seseorang untuk disalahkan. Apalagi diri sendiri. Jangan juga menarik diri dari dunia sekitar. Ingatlah bahwa mereka juga pernah mengalami kegagalan. Justru kamu dapat belajar dari mereka yang menurutmu cocok kamu jadikan guru yang positif. Biarkan keluargamu dan teman-temanmu merangkulmu untuk bangkit dan bersinar kembali.

Pengalaman adalah guru terbaik, demikian juga dengan kegagalan

Kegagalan adalah sisi kehidupan yang akan mewarnai langkah hidupmu. Jadikan itu pelajaran supaya tidak terulang lagi di masa yang akan datang. Evaluasi dirimu berdasarkan kegagan itu lalu tetapkan strategi terbaik untuk menghadapi tantangan hidup berikutnya. 

Nah, itulah alasan-alasan mengapa kamu tidak boleh putus harapan jika mengalami kegagalan. Ayo, bangkit dan tersenyumlah sebab kamu butuh semangat dan tekad yang kuat untuk meraih impianmu selanjutnya. 


Banyak yang Dapat dipelajari dari Lagu Sayur Kol yang Viral, Tahu Gak Makna Liriknya?




Lagu "Sayur Kol" yang menjadi viral baru-baru ini aslinya dipopulerkan oleh grup musik bernama Punxgoaran. Bukan yang ada dalam video di atas, ya. Itu, sih, anak kakak saya yang belum fasih bilang huruf "r". Lucu, ya? Hehe. Sebenarnya, video ini sudah pernah saya bagikan di facebook sebelum lagu "Sayur Kol" seviral sekarang.

Sepertinya, demam Sayur Kol ini menimbulkan banyak versi lagu yang membuat kasus viralnya semakin unik dan berwarna. Ada yang mengganti lirik "daging anjing" dengan "daging kambing" dan "daging onta". Ada juga yang mengubah versinya, yaitu menjadi versi pop, dangdut, atau musik timur tengah. Bahkan, ada versi bahasa inggrisnya juga ada, lho. Tidak apa-apa, deh menurut saya. Supaya aman kita nyanyikan bersama. Hehe.



Akan tetapi, ada yang menarik, lho. Meskipun sampai diubah ke bahasa Inggris, ada kata-kata yang tidak pernah diganti dan menjadi ciri khas asal usul lagunya seperti kata " Siborong-borong", "namboru panjaitan", dan martarombo. Apa, sih, artinya? 

Berikut lirik lagu asli "Sayur Kol":

Waktu abang pergi ke Siborong-borong
Datang hujan yang amat deraslah
Terkejut abang terheran-heran
Sebab abang belum pernah ke sana

Untung datang Namboru Panjaitan
Martarombo kami di jalan
Diajaknya aku ke rumah dia
Makan daging anjing dengan sayur kol

Reff
Sayur kol ... sayur kol ...
Makan daging anjing dengan sayur kol
Sayur kol ... sayur kol ...
Makan daging anjing dengan sayur kol

Nah, pada lirik tersebut terdapat kata Siborong-borong yang merupakan nama salah satu kecamatan di Kabupaten Tapanuli Utara, Provinsi Sumatera Utara. Siborong-borong menjadi jalan penghubung berbagai kota dan kabupaten karena lokasinya mirip seperti persimpangan. Makanan paling terkenal dari Siborong-borong adalah ombus-ombus, yaitu lepat dari ketan yang diisi kelapa + gula merah atau kelapa + gula putih.

Kata yang kedua adalah "Namboru Panjaitan". Namboru itu adalah salah satu sapaan atau panggilan kekerabatan suku Batak Toba untuk saudara perempuan ayah atau perempuan dewasa yang semarga dengan ayah kita (satu marga kita juga). Panjaitan adalah salah satu marga dalam suku Batak Toba.

Dalam lirik di atas juga terdapat kata "Martarombo" yang artinya "bertutur". Orang Batak punya budaya unik, yaitu bertutur untuk menemukan hubungan kekerabatan atau menentukan sapaan yang pas dan hormat kepada orang lain, bahkan yang baru dikenal. Unik, ya? Sayangnya, banyak generasi muda yang tidak begitu paham cara bertutur. Padahal, itu merupakan salah satu senjata andalan suku Batak untuk menemukan keluarga di mana pun dia berada.


Bukan Hanya Lewat HP, Kamu Juga Bisa Buat Screenshot melalui Laptopmu dengan Mudah




Hai, hai!
Dah lama, nih, aku tidak ngeblog karena sibuk dengan perayaan natal dan tahun baru plus ujian dan rapor anak sekolah plus menyelesaikan proyek menulis buku bersama alias nubar (nulis bareng). Hadeh... Tapi, tidak apa-apa deh. Selama masih bisa berkarya, harus terus semangat!

Nah, kali ini aku mau bahas cara membuat screenshot melalui layar laptop. Kadang-kadang kita perlu juga buat screenshot melalui laptop, tetapi memilih cara lain karena kurang mengerti caranya. Saya juga pernah mengalaminya. 

Pada zaman dahulu, eh, pada suatu hari deng, hehe... akun saya error saat mengirimkan naskah ke penerbit. Saya minta solusi pada pihak penerbit. 
"Apa masalahnya? Coba ditunjukkan," kata si Bapak.
Saya ingin screenshot, tapi saya tidak mengerti pemirsah... Yang saya pahami adalah men-screenshot lewat hp karena mudah. Tinggal jepret, iya, kan? Setelah saya foto, saya kirimkan lewat email. Sungguh malang! Katanya, gambarnya tidak jelas dan tidak kelihatan semua. Saya malah disuruh pelajari cara screenshot lewat laptop. Akhirnya, saya menjadi mahir tingkat dewa. Maaf ya jika ada orang pintar yang baca tulisan ini. Bagi kami pemula, ini cukup luar biasa. Hehe!

Membuat screenshot lewat layar laptop tidak sulit, kok! Ingin tahu caranya? Ikuti langkah-langkah berikut, ya!

Pertama, Buka layar yang ingin di-screenshot.
Kedua, Tekan tombol Alt+printscreen atau tombol printscreen saja.
Ketiga, Buka aplikasi paint.
Keempat, Tekan tombol ctrl +v.
Kelima, Simpan gambar screenshot yang muncul dengan save as, lalu pilih jpeg
Terakhir, beri nama dan simpan di folder yang kamu inginkan.
Selamat mencoba!

Keseruan di Lokakarya Tendik 2018 yang Pasti Tidak Ingin Kamu Lewatkan


Saya yang mana, ya? Oh, iya yang paling ujung. Lagi melambaikan tangan. Hmm... jadi makin kecil ya?

Ini acara Lokakarya Pemberdayaan Tenaga Kependidikan Berprestasi Tahun 2018 yang dilaksanakan mulai tanggal 22 November sampai dengan 25 November 2018 di Hotel Soll Marina, Jl. Raya Serpong, Kota Tangerang Selatan, Banten. Yup, sampai sekarang masih berlanjut. 

Kegiatan yang diikuti tenaga perpustakaan sekolah, tenaga administrasi sekolah, dan tenaga laboratorium sekolah ini diselenggarakan oleh Direktorat Pembinaan Tenaga Kependidikan Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan. 



Penasaran, gak, apa yang dilihat pada foto di atas? Acara apa yang sedang berlangsung, ya?

\Nah, itu adalah presentasi mengenai artikel ilmiah populer terbaik milik bapak/ibu pengawas dan kepala sekolah yang  diundang oleh Kementerian. Mereka selanjutnya manjadi pendamping bagi kami. Sudah bisa ditebak, dong, kira-kira apa yang akan kami lakukan selanjutnya? Menulis artikel! Menulis artikel ilmiah populer dari best practice yang sudah pernah kami tandingkan sebelumnya lebih tepatnya. 

Bingung? Khawatir dengan hasilnya? Takut tidak bisa menulis atau takut tidak bisa juara? Kalau bagi saya sendiri, sih, sangat bersyukur akan mendapat ilmu baru. Itu yang penting. Jadi, diikuti saja dengan baik karena siapa pun yang juara, semua peserta adalah sang juara. Mengapa saya katakan demikian? Tentu karena kami semua yang hadir di sini adalah para pemenang tendik berprestasi 2018 yang diundang kembali untuk lokakarya. 

Hmm...sepertinya, saya harus lanjut dulu artikel ilmiah populer saya. Tadi, saya menunggu review dari pendamping dan pelatih atas artikel kami yang sudah dikumpul. Tunggu kelanjutan cerita kami, ya! Salam dari kami tenaga perpustakaan! Salam Literasi! 


Begini, Nih, Cara Membuat Blog Gratis dengan Blogspot



Belum punya blog? Ingin punya blog, tetapi tidak tahu cara membuatnya? Ingin belajar menulis, tetapi tidak tahu harus mulai dari mana?Tenang! Sebenarnya mudah, kok! Kamu bisa membuat blog gratis dulu di blogspot atau blogger seperti saya. Namun, sebelum mulai membuat blog, pastikan dulu email Kamu masih aktif dan dapat digunakan dengan baik. Kalau belum ada email, Kamu buat dulu, ya! Nah, kalau sudah, ikuti langkah-langkah berikut.

Pertama, masuklah ke halaman blogger.com lalu pilih Create Your Blog untuk membuat akun blog yang baru

Kedua, masukkan alamat email diikuti password lalu masuk ke blogger

Ketiga, isilah formulir data yang diminta 

Keempat, tambahkan foto profil yang Kamu inginkan

Kelima, Pilih tombol Continue lalu klik New Blog

Keenam, Isilah data-data mengenai blog yang Kamu buat misalnya mengenai nama atau judul blog sesuai yang kamu inginkan. Buatlah nama yang menarik dan kira-kira cocok untuk menggambarkan isi dari blogmu. Hal ini akan mempermudah pembaca/pengunjung menemukan blogmu dari mesin pencari.

Ketujuh, tentukan alamat blogmu. Alamat blogmu harus unik dan belum dimiliki oleh orang lain supaya bisa diterbitkan. Karena blog kita adalah blog gratis, di alamat blog masih ada kata blogspot di antara alamat yang kita buat dengan com, misalnya duniakreatifku112.blogspot.com.

Kedelapan, Silakan pilih template/tampilan blog yang kamu suka. Klik Create Blog. Nah, blog Kamu sudah jadi, lho!

Terakhir,  Klik post lalu klik New Entri/Entri Baru untuk memposting tulisan pertama Kamu. 

Nah, Blog kamu sudah siap menampung ide-ide kreatifmu. Selamat mencoba!


Bagaimana Mewujudkan Keluarga Muda Bahagia yang Kamu Inginkan?



Bicara mengenai keluarga pastinya bukan bicara hal yang sembarangan. Saya juga merupakan keluarga muda yang ingin belajar bersama. 

Kebahagiaan yang dicapai pastinya tergantung keinginan dan karakteristik orang-orang di dalamnya. Apalagi keluarga Muda yang mungkin masih belum beberapa lama mengarungi bahtera rumah tangga. Akan tetapi, semua harus dijalani sekaligus dipelajari menuju pendewasaan. Oleh karena itu, ada beberapa hal yang mungkin menjadi bahan refleksi bagi setiap pasangan muda untuk mencapai keluarga kecil bahagia yang diinginkan.

Bagaimana Caramu Memikirkan Mana yang Lebih Prioritas antara Pekerjaan dan Keluarga?


Pekerjaan dan keluarga peastinya sama-sama hal penting yang tidak bisa ditinggalkan dan saling menyokong satu sama lainnya. Pekerjaan sangat penting untuk membutuhi kehidupan keluarga, tetapi jangan lupa bahwa pekerjaan itu akan sia-sia jika keluarga juga terlantar. Ada saat-saat tertentu kita harus ada untuk keluarga. Tetapi, kita juga harus bertanggung jawab dengan kewajiban atau tugas pekerjaan yang diamanahkan kepada kita. Jadi, bijaklah! Ketika kita bekerja, totallah dengan segala kemampuan dan bakatmu. Namun, ketika saat itu keluarga terkasih benar-benar membutuhkan kita untuk hal yang memang benar-benar penting di kehidupan ini, misalnya anak, hadirlah untuk mereka.


Masihkah Berdebat Mengenai Hal-Hal Kecil? Supaya Tidak Kaget ketika Menemukan Masalah Besar, Selesaikanlah Segera!



Waktu yang terus berjalan akan mengajarkanmu bahwa memperdebatkan hal-hal kecil itu adalah tindakan bodoh. Namun, jangan pernah mengabaikan hal-hal kecil tersebut. Ketika pasangan menegurmu untuk sesuatu hal atau sengaja mengatakannya secara halus, jangan mengabaikan hal tersebut dan melupakannya. Berikanlah respon positif dan menemukan solusi untuk itu. Mungkin juga bisa menanyakan dengan serius untuk menemukan keinginan pasangan. Apabila hal itu sulit untuk diubah, mintalah pasangan bersabar. Bukan malah pura-pura tidak mendengar atau mengabaikan.

Jika Kamu Seorang Pekerja yang Sibuk, Sudahkah Mengusahakan Waktu Senggangmu Dimanfaatkan Sepuasnya untuk Keluarga?


Jika memang tidak terpaksa, sebisa mungkin, jangan lagi menyusun kegiatan di luar di saat senggang atau liburan apabila Kamu termasuk orang yang biasanya sangat sibuk dengan pekerjaan. Berliburlah dengan keluargamu atau susunlah acara liburan yang ramai dengan rekan-rekan dengan membawa keluarga masing-masing. 

Sumber gambar: www.pixabay.com

Langkah Mudah Menulis Artikel untuk Pemula



Bingung bagaimana cara menuangkan ide Kamu ke dalam bentuk artikel? Saya juga merasakan hal yang sama, kok, pada awalnya. Berikut tips menulis artikel bagi pemula.

Pertama, sebelum menulis, tentukan topik! Pikirkanlah topik yang Kamu mengerti dan suka agar pemaparannya lancar. Bacalah sumber lain yang membahas topik yang berkaitan dengan ide Kamu. Kedua, gunakan judul dan kalimat pertama yang ekspresif dan menantang rasa ingin tahu pembaca. Selanjutnya, catatlah kerangka atau garis-garis besar tulisan yang Kamu buat. Nah, mulailah menulis dengan kata-katamu sendiri. Jangan men-copy paste kalimat artikel orang lain. Percayadirilah dengan kekuatan kata-katamu sendiri. Terakhir, baca lalu perbaikilah artikel yang sudah selesai Kamu tulis.

Sumber gambar: www.pexels.com


Powered by Blogger.